Ключ проводника (part 2)

Часть 1 находится здесь.

Крики усиливались: — Там кто-то есть! Надо позвать проводника! Проводник!

Видимо,  общественность была против нашего путешествия инкогнито. Теперь уже вместе с ручкой крутился трехгранник настоящего проводника — хозяина этого вагона. Нас разделяла только сортирная дверь — слышно было, как он сопит и матерится. Эрик изо всех пьяных сил своим ключом пытался удержать замок в закрытом состоянии, но проводник был туп, трезв и полон молодых железнодорожных сил. И, как ни крути — на его стороне была правда…

Под улюлюканье чуть не обделавшихся пассажиров , нас извлекли из отхожего места и заперли в первом купе, пообещав ссадить на ближайшей станции ( Кущевка). В купе пришел Начальник поезда для дознания. Надо было приводить в действие «План Б»: «Карамба!» — закричали «туалетные зайцы» — «Мы — моряки торгового флота и опаздываем на наш корабль « Смельчак», уходящий утром в Италию.  А в этом гребанном Ростове, пропитанном жульем и ворьем, у нас спи..дели все вещи с документами и пиастрами — если не успеем на судно — станем « сухопутными крысами», чтоб нам подавиться пупком рыбы- меч!»

Но у Начпоезда, как известно, вместо сердца — компостер и нас пинками вытолкали из третьего вагона под недружелюбные кущевские небеса. Оставаться под этими небесами, не входило в наши планы и мы, не раздумывая долго и используя все тот же ключ, залезли в вагон номер 6.

 Кто- то бдительный засек момент проникновения и началась травля. Если представить поезд — страной, пассажиров — населением, а поездную бригаду — спецслужбами, то мы становились подобием диссидентов. Этакие — Сахаров и Солженицын. Радио по вагонам сообщало: «Граждане, в поезд пролезли безбилетники: один — большой с бородой (Эрик), другой — маленький и волосатый (это — я). Хватайте их!»

Это была неравная схватка — нас последовательно выбрасывали из шестого, девятого и двенадцатого вагонов. Мы также последовательно забирались назад. Ситуация напоминала поговорку: гони любовь хоть в дверь — она влетит в окно! Смеясь, мы называли друг друга — « выкидышами».

Наконец черные силы взяли верх, и мы остались на привокзальной площади в станице Каневской, а  негостеприимный поезд двинулся дальше, в фатоморганный Новороссийск.

На привокзальной площади, под гипсовым Лениным, возле своих колымаг стояла группа местных таксистов — бомбил. Безысходность — катализатор храбрости и она толкала нас вперед.

«Привет, мужики! Мы – моряки торгового флота…» — план « Б» продолжал жить.

«Не больно- то вы на морячков похожи! Может, за дурью к нам пожаловали?» — спросили многоопытные водилы.

Дело в том, что вокруг станицы Каневской простирались бескрайние совхозные поля «культурной» конопли, которую перерабатывали местные пенькозаводы и любой незнакомец расценивался здесь, как городской наркоман, приехавший за своим кусочком урожая. Надо сказать, что охота на наркоманов в этих краях давно стала такой же народной забавой, как, например, псовая охота на лис где-нибудь в  Англии. Только в отличии от лордов, местные эсквайры использовали черенки от лопат и штакетины от забора. Цель охоты — забить наркомана до смерти или до полусмерти.

Затем тело сдавалось в милицию. Награда — значок Юный Друг МВД с профилем Дзержинского.

Появление в три часа ночи двух «лузеров» в коматозном состоянии не могло остаться не замеченным. Спасал нас совершенно измученный вид и рассказ о наших злоключениях. Таксисты слушали и цокали языками. Потом какая-то светлая голова и доброе сердце вспомнила, что в четыре утра проходит товарняк на Новороссийск и если подцепиться, к утру можно быть там. Кстати — товарняк на станции притормаживает — добавила светлая голова. Думать мы уже не могли, поэтому стали ждать.

Товарняк оказался пунктуальным и действительно медленным. Но стоило нам с Эриком вскочить на подножку — он резко прибавил ход. Положение было катастрофическим — мы болтались, как две большие тряпичные куклы из бродячего цирка. Мы развевались как флаги разбитых армий.

Поезд ускорился, и  столбы вдоль полотна превратились в сплошной бетонный забор. Сквозь грохот колес и свист ветра я прокричал: «Надо прыгать — сейчас или никогда! Нас размажет по всей насыпи до Туапсе!» Зажмурив глаза, мы прыгнули и покатились под откос, как два мешка гнилой картошки. Я сорвал себе ноготь, Эрику повезло – он пробил голову. Нас заливало кровью. Сообразительный Эрик разорвал майку и перевязал сначала себя, потом меня.

Через пол — часа нас отпаивали водкой хохочущие таксисты. «Ну, вы, блин, даете! Мы таких циркачей еще не встречали! За малым не разбились! Ебаните  водочки, а то вон как трясет!»

Из дальнейшей нетрезвой беседы выяснилось, что автобус на Ростов будет в 7 утра — ждать не долго. Билеты по шесть с полтиной — бля, а у нас ни копейки…Чо делать?!

Вот смотрите, мужики, у нас есть очки итальянские – пиздец какие крутые, на толчке в Ростове пятьдесят рублей, как с куста, и свитер вот на Эрике, между прочим, Бельгия, фасон — «летучая мышь», тоже колов сто будет! Возьмите хоть за двадцатку, нам бы только домой добраться. А!?

Таксисты отказывались, смеялись, глядя, как Эрик кружится, растопырив руки, чтобы продемонстрировать все достоинства фасона « летучая мышь». Он напоминал реинкарнацию красного командира Щорса — голова обвязана, кровь на рукаве. След кровавый стелется по густой траве…  

Наверное, даже Кейт Мосс не смогла бы лучше представить одежду на подиуме…Все было тщетно.

Наконец на горизонте показался автобус. Как он шел! Как гигантский ледокол, переливаясь хромированными деталями в первых утренних лучах, вплывал он на станцию! На номере горели волшебные буквы — РДН! Никто на этой льдине, называемой Каневской, не знал, что они означают.

Знали одни мы: Родной – Дорогой — Наш! Вот что было зашифровано в серии номера! Как одичавшие полярники бросились мы к водителям: «Братцы! Заберите нас отсюда! Мы — моряки-ростовчане! Без корабля, без парусов и без ветра! Возьмите что хотите: очки итальянские, свитер бельгийский «летучая, как говорится, мышь»! Христом-Богом!»

Капитаны ледокола повертели в руках пакет с нашими пожитками, сунули его в бардачок и сказали зевсоподобными голосами: «Валите в конец салона и замрите!»

Два раза нас просить было не надо и через секунду мы храпели на заднем сиденье. А еще через секунду кто-то тряс нас за плечо – выходите — мы на Ворошиловском мосту.

Не веря в свое освобождение, и поддерживая друг друга, мы выползли на залитую светом ростовскую улицу. Автобус поехал, но скоро остановился. Из кабины выпрыгнул один из водителей, добежал до нас и сунул нам сверток с очками и свитером: «Ничего не надо, пацаны!»  Он повернулся и кинулся назад. Мы смотрели ему вслед и ясно видели, как из его клетчатой рубашки на спине распускаются два больших белых крыла.

The End. Coda. Конец.

Вова Овечкин-2010-5-04.

Комментарии Светлана

Еще один отличный рассказ!!! какая все же была веселая, бесшабашная совковая молодость!!! Вова, Вы помогли вспомнить и свою молодость!!! а фильмец был бы отличным!!!
Отклонить | Ответить | Свойства | Изменить | Спам | Удалить
Мария Клижова

Отличный рассказ! Много слышала О НЕМ, но ЕГО САМОГО – впервые.
А экранизация – очень неплохая мысль… Для начала можно попробовать в слайдах – в постановочных фотографиях.

Olga

Etot rasskaz, Vovik – nastojaschij pir duha!
I Lenochke ochen’ ponravilsja, osobenno fraza :»Pod uljuljukan’e 4ut’ ne obdelavshihsja passazhirov nas izvlekli iz..» I pryzhok s poezda.
Kogda eto vse sluchilos’? V kakom primerno godu?

Владимир! С удовольствием прочитал вторую часть! Сегодня приступаю к первой! Скажу без прикрас! Написано честно и смачно! ( многое вспомнилось!)

Ленуччи

Владимир, вот бы экранизировать ваши приключения, я уверена, что все было еще ярче. До сих пор снится «Болдинская осень», особенно после повествования ее Александром Эдуардовичем, известным доктором – пельменологом. Спасибо, в очередной раз похохотала.

«…Эрик кружится, растопырив руки, чтобы продемонстрировать все достоинства фасона « летучая мышь»
«Наверное, даже Кейт Мосс не смогла бы лучше представить одежду на подиуме.» – здорово!

Максим

[quote name=»Галина Пилипенко»]Мир наполнен звуками и знаками! Это стало выпуклее и заметнее после «ключа проводника» – наш Администратор выложил кусочек архивного 7 номера журнала «Ура Бум Бум» http://newsrostovdon.ru/blog/6-blog/711–qq-
[/quote]
Не знак. Это совпадение. Не более.

Советую написать краткое человеческое описание для номера журнала, чтобы было понятно, ибо посетители, как показывает [url=http://www.issuu.com/maximtusken]статистика issuu.com[/url], неблагодарные человеки – читают («листают») только первые 10-20 страниц.

Галина Пилипенко

Мир наполнен звуками и знаками! Это стало выпуклее и заметнее после «ключа проводника» – наш Администратор Максим Гребенников выложил кусочек архивного 7 номера журнала «Ура Бум Бум» http://newsrostovdon.ru/blog/6-blog/711–qq-
Разумеется, за сто лет я чуть подзабыла о том. что я там писала. И с новейшим удовольствием прочла про …Овечкина и Эрика…на… да, братцы и сестрицы…ой не могу – на Ворошиловском мосту. притворяющимися вьетнамцами. Тут же воображаемый мост- 2 из «Ключа» перекинулся…
Так они ещё и памятником Дантесу напротив Пушкина хотели пространство гармонизировать….Прелестно иногда кой-чего забывать, чтоб потом весело вспоминать… а вы что думаете?

Женя

Класс!!!! Здорово!!!! Поскорей бы еще что нибудь.
Спасибо. Повеселил, как всегда приятно.

fedya

смеюсь в припадке))))
и ведь верю каждому слову!
автор, ждём новых описаний старых историй)))

Вика
9

спасибо,настроение поднялос