Церемония награждения победителей открытого регионального конкурса «Лучший дизайн» южно-российского фестиваля «Золотой мост-2009»

Три составные части дизайнизма

Мосты не только наводят, но и вручают. Церемония награждения победителей открытого регионального конкурса «Лучший дизайн» южно-российского фестиваля «Золотой мост-2009» состоялась в выставочном зале «Вертол-Экспо».

Церемония награждения победителей открытого регионального конкурса «Лучший дизайн» южно-российского фестиваля «Золотой мост-2009»

В этом году фестиваль впервые проводится в рамках Международного экономического форума «Предпринимательство Юга России: инновации и развитие». Девиз фестиваля – «Дизайн бизнесу!». Цель — пропаганда возможностей дизайна, способных стимулировать рынок отечественных товаров в условиях нестабильности экономической ситуации.

Из 70 дизайнеров 11 стали лауреатами и 4 победных «Золотых моста» распределились так: три остались в Ростове – у Елены Чиковой (номинация «предметный дизайн» за проект лестницы «Гусиный шаг»), Анны Шемуратовой (в номинации «дизайн интерьеров» за проект «Невесомая классика»), Николая Игнатова (в номинации «арт-дизайн» за проект «Ступени времени») и один увезён в Железноводск коллективом дизайнеров под руководством Елены Штода (в номинации «текстиль» за серию мини-гобеленов).

Анна Шемуратова, удерживая «Золотой мост» двумя руками, заметила, что её композиция была «кинетической и саморазрушающейся в течение трёх дней». Именно столько и длился фестиваль.

Церемония награждения победителей открытого регионального конкурса «Лучший дизайн» южно-российского фестиваля «Золотой мост-2009»

ВИТАЛИЙ КОЛЕСНИК, РУКОВОДИТЕЛЬ ИНСТИТУТА АРХИТЕКТУРЫ И ИСКУССТВ ЮФУ, СООРГАНИЗАТОР ФЕСТИВАЛЯ: «Мы когда покупаем сковородку или радиоприёмник, всякая хозяйка или хозяин смотрят, чтобы это было не просто удобно, но и красиво. А дизайн – это проблема!

Внедрение нас в этот экономический форум будет способствовать тому, чтобы наши бизнесмены почувствовали красоту.

Настоящего делового контакта бизнеса с дизайнерами не получилось. Бизнесмены шли к дизайнерам и пытались что-то найти, но сегодня дизайнеры работают сами по себе. Как в архитектуре была бумажная архитектура – в виду невостребованности».

Но Виталий Антонович всё-таки остался доволен: 60 процентов участников конкурса – ученики и выпускники его института.

Так что пока слияние деловой хватки и творческого полёта экстазом не увенчалось.

Президент Союза Дизайнеров России Юрий Назаров (Москва) вывел «три источника и три составные части» дизайнизма.

Первое: похвала «Золотому мосту» как бренду за его ёмкость. Объединяющее начало «Моста» как символа может в союзе с бизнесом принести плоды

Второе: не только олимпийские игры должны быть международными, но и дизайнерские соревнования. В следующем году надо к этому стремиться

Третье: дизайнерам от творческих отчётов пора перейти к зарабатыванию денег.

Кому быть победителем и кому – лауреатом – определяли два месяца. Лауреатов получилось 11.

Архитектурный дизайн — студия «М-Декор» за проект жилого дома в посёлке Камышеваха

Дизайн городской среды — Владимир Старченко за проект дизайна территории Черноморского побережья Краснодарского края

Дизайн интерьера — ООО «Дистанция»

Фирменный стиль – Сергей Михайлов за разработку стиля города Торжка

Дизайн интерьера – Александр Травин за интерьер гриль-бара «Окно»

Дизайн интерьера — центр дизайна при институте архитектуры и искусств

Арт-дизайн — Александр Гранкин за серию художественных кованных изделий
Графический дизайн – Елена Цыганкова
Графический дизайн – Наталья Степаненко

За визуальное сопровождение фестиваля – Николай Дурнев

За оригинальное оформление выставки – строительный колледж.

Критериев выбора лучших из 70 было много: и актуальность и функциональность решения и эстетичность, но самым главным оказалась Экономичность проекта. Кризис же! А вы что хотели?

Из подарков (а обещали такие, какие профессиональному росту помогают) несколько по-моему соответствовали цели: участие в семинаре по эффективному управлению бизнесом, бесплатная полиграфия на 30 тысяч рублей (салон «Аверс), веб-услуги.

Другие презенты позабавили: подарили возможность прыгнуть с парашютом, мастер-класс в бильярд с чемпионом, мастер класс игры на африканских барабанах, уроки сальсы и вокала, возможность поездить на картодроме и др.

Показалось, что статуэтка «моста» изменилась. Стёклышко парусовидное добавилось?

Татьяна Шпаковская, директор фестиваля подтверждает: не показалось.

 Добавил прозрачности Сергей Михеев. И авторство «Золотого моста» теперь ему принадлежит, а не Александру Гранкину.

Или теперь у моста два папы? Уточните?

Как красоту не взял в руки бизнес? — удивлялась Галина Пилипенко

Ещё по теме: Мосты наводят. Золотые.

Церемонное видео на ДОН ТР

галина Аввакум

Отправлен 14.11.2009 в 12:31

Аввакум! Спасибо за ссылку. Действительно, интересно. Особенно сразила стойка ,стоящая на попах! http://www.wisteria.ru/images/stat/kitch/kitch2.jpgВсем кичам кич. И Пелевиным запахло – «Политическими песнями пигмеев пиндостана».

Отправлен 13.11.2009 в 21:45

Интересный дизайн интерьера. Что-то наподобие я читал на сайте http://www.wisteria.ru