Балканский след в Ростове-на-Дону

Этот балканец перевидал немало весёлых компаний: мозаика с его изображением находилась на стене ресторана «Балканы» на улице Нижне-Бульварной 14, в Ростове-на-Дону. Последнее, что помнит — струю краски из баллончика.

Бесславно погибнуть от рук графитчика ему не дали волонтёры движения «Том Сойер фест» и реставратор Марина Яблонская. Неизвестный творец создал мужчину и женщину и дерево. У славян яблоки на ветвях — метафора семьи. А в свадебном фолклоре яблоня символизирует невесту. Ну, и ,конечно же это плодовое — образ познания и грехопадения.

Марина Яблонская реставратор-мозаичист: «Здесь уникальность в том, что форма яблок круглая — и это цельный, отлитый «блинчик» смальты. И такого я больше не видела нигде! А так там идёт сочетание итальянской и советской смальты — очень красиво, эффект матовой и глянцевой поверхности».

Считается, что этот образец монументального искусства — один из старейших — ресторан построили в 1967 году. Сняли мозаики спасения ради в 2023. Переезд в другую мастерскую отнял некоторое время, но сейчас всё вошло в режим — каждые выходные 10 волонтёров ждёт кропотливый труд. и так — несколько лет.

Виктория Куклина волонтёр: «Считаю важным и нужным сохранение исторического наследия города. Я много занимаюсь волонтёрством, а культурное волонтёрство меня очень сильно интересует, поэтому я решила присоединиться к восстановительным работам».

До конца года реставрацию собираются закончить. Пока что не определено новое место, где установят мозаичное пано, но точно решено — это будет Кировский район, где и находилась мозаика вместе с рестораном.

Галина Пилипенко для программы «Вести.Дон». Кстати, снимала сюжет наш новый оператор Марина Хохлова и выяснилось, что её дипломная работа в ростовском ВГИКе — как раз рассказывала о сохранности городских артефактов — «Корабль Тесея».

Мой предыдущий сюжет о мозаике «Балканы»