Галина Пилипенко. Конец гламура

Гибель цивилизации гламура. Ведущая телепрограммы  «Модная Линия» (канал «Россия») Галина Пилипенко основательно меняет концепцию своей передачи. О новых проектах, летних тенденциях и личных пристрастиях автор рассказала Анастасии Гилёвой.

— Что послужило поводом для перемен в «Модной Линии»?

Галина Пилипенко

— Изначально программа создавалась, когда мы только стали понимать, что такое гламур. Дорогие магазины, дорогие женщины, машины. Всё такое роскошное, утончённое, изысканное. В 2007 году этого очарования уже нет.

Даже на Евровидении победила женщина сурового, брутального типа. Женщина, которая выглядит как мужчина: белая сорочка, чёрные брюки. Это показатель того, что происходит в обществе.

— По-вашему, от гламура отвернулись?

— Причём на мировом уровне! Я недавно прочитала в Интернете огромную статью в «Православной газете» — «Гибель цивилизации гламура». Я была поражена. Если даже православные издания занимаются анализом гибели гламура, то куда уж дальше!?

— И что теперь ожидается в вашей программе?

— Сейчас мы хотим просто и незатейливо исследовать именно финансовые стороны. Все хотят выглядеть хорошо. Но сколько это стоит? Я, например,  хочу слетать в космос. Это самое лучшее путешествие. Но опять же: сколько тугриков?  Сколько стоит красивый бизнес, пластическая хирургия и т.д.

— А сколько стоит быть успешным?

— Есть такая тенденция: кто будет прав – покажет время. Всё просто. Вот, кстати, Сальвадор. Дали, однажды заключил договор на разработку дизайна флакона духов. Заключил и, как водится, забыл. Может, картины писал, может, с Галой чаи распивал.…

Но когда пришёл представитель за эскизом, Дали, сказал: «Флакон? Духов? Да, конечно же, всё готово!» И выкрутил лампочку. Вот оно — совершенство. Факт истории, как делается гламур.

Потом люди любовались и восхищались. А кто-то на этом делал евро. Однако всему приходит время. Неинтересно всё превращать в ярмарку тщеславия. Деньги, деньги, деньги. Ну и что дальше? Без концепций всё рушится. Конец гламура, как концепции, вот это интересно!

— Но как же мнение-стереотип: встречают по одёжке?

— Мир надо познавать через людей. Мы с сестрой только что вернулись из Египта. Это древнейшая история цивилизации. Посетили все мыслимые и немыслимые храмы, усыпальницы, Карнакский комплекс, где снималась «Мумия», где саркофаги и были в храме единственной женщины-фараона Хатшепсут (привет книжке Ревазова «Одиночество-12») .

Было ощущение, что я стала тоненькой-тоненькой и влезла в учебник истории. Впечатления потрясающие! И, конечно же, меня, как создателя «Модной Линии», интересовало, как там одеваются.…

Все одинаковые! Они носят длинные «ночные сорочки», традиционный наряд, который называется галабея. А на голове полотенце – такой национальный убор.

— Что больше всего Вас удивило?

— Одновременно с нами, но только в другом  городе, находилась Кандолиза Райз, известный политический деятель США. Она приехала урегулировать иракский вопрос. Премьер-министр Египта договорился о встрече с ней за ужином.

И вот когда он вошёл туда, беседа не состоялась. Потому что в ресторане он увидел скрипачку, обеспечивающую музыкальное сопровождение вечера. А она была в наряде, который оскорбил его, как представителя арабского мира. У неё было платье с открытыми плечами. Встреча на правительственном уровне, которая решала важнейший вопрос, не состоялась. Я была так поражена этим фактом, что в очередной раз поняла, насколько важно выглядеть статусно и соответствовать моменту.

Кстати, скрипачка была русской.

— В чём, по-вашему, прелесть поездок в другие страны?

— Все люди разные. В этом. Они другие, мы другие. И мне снова хочется взять отпуск и куда-нибудь съездить на всё лето. Мне кажется нормальной практикой, когда программа прощается до осени. Я раньше расстраивалась, я же трудоголик, я думала: «Как же так? Три месяца не работать? Ужас!» А сейчас я считаю, что это правильно, когда лучшие программы идут в повторе, пока программа в отпуске.

— И куда бы хотели совершить путешествие?

— «Мне в Париж. По делу. Срочно» Мне нравится смотреть страны через людей. Потому что туристы ходят протоптанными тропами.

Посмотрите налево, увидите то, посмотрите направо, увидите это. В Париже живут интересные мои знакомые и у меня есть шанс увидеть страну не только своими, но и их глазами.

Анастасия Гилёва. Еженедельник «Теленеделя» 11 июня 2007 г.

П.С. Пару откликов прочла.  От кого —  экс-ростовчанка  Элина Нестерова, теперь живущая в Париже, пишет: «Ого-го! Я впечатлена! Галь, я почитывала твой блог, мне понравилось. Чувствую себя в струе культурной жизни Ростова. Развивай концепцию в этом духе, и будет щастье!)))

Ещё написал sinapses 2011-04-11 : «актуальные сюжеты»

Я ответила на «актуальные сюжеты» — «Так более трёх лет прошло!»