Дежавю. Священник Григорий Гриднев, журналист Галина Пилипенко. Фото: Валентин Картавенко

Священник Григорий Гриднев, журналист Галина Пилипенко. Фото: Валентин Картавенко

Священник с планшетником, рассказ о церковном флэш-мобе, который должен войти в книгу рекордов Гинесса — всё это — приметы времени. А  презентуемая книга — энциклопедия прошлого — «История Православных храмов  Новочеркасска».

ГРИГОРИЙ ГРИДНЕВ СВЯЩЕННИК, ПРОРЕКТОР ПО УЧЕБНОЙ РАБОТЕ ДОНСКОЙ ДУХОВНОЙ СЕМИНАРИИ Г. РОСТОВ-НА-ДОНУ: «Замечательный, фундаментальный научный труд, представляющий и эстетическую и, безусловно, воспитательную ценность. Описание судеб храмов и биографий свяженнослужителей, быть может, сухи по форме, но при прикосновеннии к ним, обладают огромным нравственным воздействием».

Светлана Чибисова писала «Историю» в течение 20-ти лет — временами интенсивно, а порой — окладывая в стол. Некоторые материалы публикуются впервые.

СВЕТЛАНА ЧИБИСОВА АВТОР КНИГИ, ИСТОРИК, ЗАВЕДУЮЩАЯ  ОТДЕЛОМ МУЗЕЯ «АТАМАНСКИЙ ДВОРЕЦ»: «Мне посчастливилось найти в Государственном архиве Ростовской области  документ о закрытии нашего Вознесенского собора.

Он был закрыт в феврале 1930 года — только через десять лет после установления советской власти. И это документ под грифом «Совершенно секретно»

Пожилые жители, которые видели еще те золотые купола, говорили — вот бы нам дожить, чтобы снова увидеть золото куполов. И вот это все-таки произошло».

Драматичная судьба Вознесенского собора и еще 30 храмов Новочеркасска вышла тиражом всего в  300 экземпляров с дизайном и иллюстрациями фотохудожника Валентина Картавенко.

ВАЛЕНТИН КАРТАВЕНКО ФОТОГРАФ, ДИЗАЙНЕР: » Храм трудно снимать: люди приходят молиться, общаться с Богом, а не фотографироваться. В храмах я всегда стараюсь снимать без вспышки, чтобы не травмировать, не оТвлекать людей, ведь процесс очень деликатный».

Автор книги уверена: Новочеркасск любим богом, потому что из 12-ти храмов разрушено только 6. В этом смысле Новочеркасск — город со счастливой статистикой — единственный такой в Ростовской области.

В Новочеркасске, в парадном зале музея «Атаманский дворец» побывала ГАЛИНА ПИЛИПЕНКО