Впервые И лицо и стихи Александра Виленовича Брунько впервые я увидела в собственном журнале «Ура! Бум Бум».
Александр Брункько. Страница журнала «Ура! Бум Бум». Дизайн — Фима Мусаилов
«Смотри — сказал Фима — достойному я нашёл достойное место». И показал уже готовую страничку в свёрстанном макете. Стихи художник и сотворитель журнала «Ура! Бум Бум» журнала Ефимиус (Фима) Мусаймелиди распечатал на машинке и вклеил фото поэта — как на паспорт.
Отыскал ли Фима только такую фотокарточку или умышленно-специально задумал, но только намного позже я увидела подтекст и глубину такого оформления — поэт жил без паспорта, а вместо него предъявлял милиции (времена СССР) журнал «Дон» с напечатанной его поэтической подборкой и снимком! *
Александр Брункько. Страница журнала «Ура! Бум Бум». Дизайн — Фима Мусаилов«Ура! Бум! Бум!» N5, 1990.
Ещё раз впервые
Проходит, практически, вечность, и в 2014 году Дмитрий Посиделов (я — Галина Пилипенко его мама) впервые делает фото изрядно подпорченного портрета, но нельзя не узнать — поэт Брунько, нарисованный Эльфридой Новицкой. Выставку «Королева мусорных плантаций», где демонстрировался портрет, устраивала Ируся Ровер, а мы с Митей помогали — таскали картины из жилья художницы, похожего на стон, в выставочное пространство кафе «Ложка».
Эльфрида Новицкая. Портрет поэта Александра Брунько. Фото: Дмитрий Посиделов. Elfrida Novitskaya. Portrait of the poet Alexander brunko. Photo: Dmitry Posidelov
* Рука не поднимается выкидывать блокноты. Потрепанные, мятые орудия журналиста. Начинаю листать, это записи я делала к сюжету для программ «Вести Дон», вовлекаться, думать, наконец начинает теплиться и шириться надежда: а вдруг это кому-то интересно? Словом, как друг Руслан диагностирует: ты готова чем угодно заниматься, лишь бы деньги не зарабатывать.
Вот наткнулась на записи-каракули с презентации книги воспоминаний о поэте.
*
Предыстория
В 1979 году поэт Брунько Александр Виленович в самодельном блокноте начал вести дневник.
После смерти поэта дневник оказался у его друга трубочника Ершова.
Ершов отдал записи значимой женщине для поэта — Ольге Дёминой. Дневник и тёплые воспоминания юности сподвигнули Ольгу написать книгу «Воспоминания об Александре Брунько.
Вот краткая траектория полёта.
*
Итак
Перед собравшимися на презентации выступали любившие Брунько.
Я записала за поэтом Игорем Бондаревским.
Игорь Бондаревский: «Книга хорошая, потому что я лично её верстал. Поэтому она получилась красивая и аккуратная».
«Лет 50 назад я пришёл на улицу Пушкинскую на университетской литературный вечер. Абсолютно все студенты писали стихи в духе Андрея Вознесенского. Но все ждали прихода очень важного поэта. Это и был Брунько. Так я впервые увидел его. Все очень внимательно его слушали, а потом окружили плотным кольцом и куда-то увели. Видимо, отмечать — ну что делать». * Наша Заозёрная школа прощала друг другу абсолютно всё! Мы все были глубоко порядочными людьми. Максимум, что мог позволить себе Брунько — выпить хозяйский одеколон. Говорят, что алкоголизм — болезнь.
Но я считаю, что не болезнь, а поэтически-богемный образ жизни. * Брунько долгое врем жил в Танаисе и там же участвовал в возведении Башни поэтов. Это — особый случай, а так Брунько работать не любил. Онажды завербовался в Архангельск, на дерево-перерабатывающий комбинат. Трудился долго — целый месяц, до первой зарплаты. Потом мы с Брунько устроились монтировщиками декораций в ростовский ТЮЗ. В театре платили даже по тем временам — смехотворно, но зато там мы познакомились с Жуковым и Ершовым. В театре мы устроили забастовку и это произошло впервые в Ростове-на-Дону! В результате нашего бунта, актёрам пришлось самим ставить декорации. Вскоре нас подкупили — пообещали выплатить премии. * Из того времени живой остался я один.
Галина Пилипенко и ниже мой сюжет. «Дни – как скомканные рубли» — из стихотворения Александра Брунько. 18 апреля 2019 года