СВЕТЛАНА КРУЗЕ. «ЛИЧНЫЙ ГОРОД» ЮРИЯ ФЕСЕНКО

Фесенко Юрий. Скифский ковёр

18 июня в таганрогском музее “Градостроительство и быт г. Таганрога” при содействии галереи ZHDANOV открылась выставка московского художника Юрия Фесенко “Личный город”. Выставка явилась неким концептуальным итогом многолетней работы Фесенко, который в течение 7 лет, с 2014 года, создавал на улицах, площадях, диких пляжах и прочих местечках Таганрога различные изображения и объекты, используя для этого воду, песок, снег, глину. За семь лет было создано несколько сотен объектов, все они существовали весьма непродолжительное время. Солнце иссушало воду, дождь и ветер размывали глиняные склоны Богудонии, морские приливы стирали изображения с мокрого песка… Сохранились лишь фотографии исчезнувших работ, своеобразный путевой альбом художника. Страницы этого альбома Юрий Фесенко и представил на выставке “Личный город”.

Концепция «открытого произведения» Умберто Эко увлекала не только представителей «Арте повера». Все мы знаем об эфемерности и недолговечности некоторых художественных проектов, например, арт-инсталляций направления «Land аrt» или стрит-арта. Одна из центральных идей проекта Юрия Фесенко — в любой момент уникальный в своем роде «экспонат» может исчезнуть без следа. Но, в отличие от стрит-арта, эта идея — лишь часть концепции, заложенной в замысле художника, в котором важным становится не столько результат работы, сколько процесс его создания.

Юрий Фесенко

Таким образом, произведением искусства здесь следует называть не конкретно созданное изображение, а фиксацию процесса его создания и жизни. Объекты, к которым обращается Фесенко, существуют в пространстве в хрупком и неустойчивом состоянии. Но и само окружение является непрерывным и последовательно изменяемым во времени.

Образы, созданные автором — эфемерны, основаны на сопоставлении материальных, почти «вечных» предметов и недолговечности, хрупкости природных явлений. В противовес первобытным наскальным изображениям, монолитным зданиям и памятникам на улицах городов, знаки – символы, созданные Фесенко, испаряются, исчезают на выпавшем заснеженном пространстве или в зыбкой ряби прибрежного песка. После того, как работа завершена, прежде чем исчезнуть, она какое-то время живет своей жизнью, подтверждая утверждение о процессуальности объекта искусства. При этом автор исследует процессы художественной трансформации, создаёт среду, которая может быть представлена не только невербально, но и с помощью текстов, смещая, таким образом, мир физической реальности в сторону символического концептуального контекста.

Марианна Григорян и Юрий Фесенко. Открытие выставки. Фото А. Яковлева

Привычный нам мир — мир Бытия — это мир всеохватывающей изменчивости и непостоянства всего сущего. Согласно Платону — идеи вечны, а вещи изменчивы, являясь контурами, бледными подобиями идей. Фесенко иронично цитирует древнего философа, изображая, в буквальном смысле, контуры вещей на асфальте вещевого рынка.

Обращаясь к знаковым местам любимого города Таганрога, художник создаёт свой «личный город»; избегая насилия над природой, он добивается ярких ассоциаций, через применение и сопоставление в своих работах простых линий («единой черты») и природных материалов, символизирующих первичную материю: песка, глины, воды и снега.

Юрий Фесенко. Fesenko Y. Старец Фёдор Кузьмич

И всё-таки мне не хотелось бы описывать смысл каждой работы в проекте, где неуловимая эфемерность и «высшая простота» создаваемых образов в целом контрастирует с отчётливостью производимого ими «эстетического впечатления», формирующегося в публичном пространстве-контексте.

Философ Рональд Бейнер писал об относительности концепции эфемерности, так как различные люди могут по-разному оценивать течение времени. В проекте «Личный город» Юрий Фесенко пытается решить извечную проблему начала творения и творчества, создавая новые условия для общения с произведением, в котором художественное пространство, как момент времени, не ограничивается рамками галерейных залов. При этом своеобразные репродукции, фотокопии альбомных листов путешественника, позволяют временным инсталляциям продолжать существовать после того, как сам объект давно исчез, но осталось смысловое поле, созданное художником…

Юрий Фесенко. Fesenko Y. Портик

С. Крузе, искусствовед, директор РОМИИ