b4big
Запутанная новость — Ростову – на-Дону – сегодня расскажу о выставке Елизаветы Бутримовой «Лабиринт. Заметки путешественника».
Обычно каталоги выпускают к выставкам. Здесь — всё наоборот: три года назад Елизавета напечатала каталог, не готовясь ни к какой выставке. Но «нам не дано предугадать как наше слово отзовётся» — МАРИНА ПРИХОДЬКО ДИРЕКТОР МУЗЕЯ СОВРЕМЕННОГО ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОГО ИСКУССТВА буклет увидела и предложила устроить выставку — первую, персональную.
Хотя на открытии выяснилось не такая уж она и персональная. Есть соавтор. Зовут Мирон.Но откликается и на «Котика».
Благодаря материнству выставка и сложилась — не три года назад, а сегодня.
ЕЛИЗАВЕТА БУТРИМОВА ХУДОЖНИК: «Лабиринт — философское понятие, в него я вкладывала очень много смыслов.
У меня есть работа «Зарождение лабиринта». У нас рождается ребёнок и это лабиринт, который мы узнаём с годами.
Тоже самое и с отношениями. Мы вступаем в брак, мы идём вместе, но мы можем заблудиться и расстаться. А можем не потеряться и вместе найти выход».

Елизавета получила образование не художественное, а психологическое (специализируется на психологии развития детей). Уже не в первый раз музей предоставляет свои залы непрофессиональным художникам.

МАРИНА ПРИХОДЬКО ДИРЕКТОР МУЗЕЯ СОВРЕМЕННОГО ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОГО ИСКУССТВА НА ДМИТРОВСКОЙ: «Мы верим в то, что наш музей имеет возможность диктовать политику территории искусства. Не коммерции, а именно искусства.
Эта выставка называется «Лабиринт. Заметки путешественника». понятно, что все мы — путешественники в этом мире.А вот лабиринт — слово очень древнее, этимология уходит в догреческий период.Значений слова много, одно из них — «сопутствие человеческой жизни».

Мы все в лабиринте, бродим, натыкаемся на чудовищ и надеемся на встречу с Ариадной, которая нам протянет эту замечательную нить.
Лиза выстраивает свой лабиринт в формате листа — линии, пятна, полусимволические образы. Вы можете найти кроликов, ежей и море на закате, можно увидеть и гарпию и всё что угодно, но…Но это нужно найти».

Елизавета оказалась замечательной художницей — её заметили даже в Нигерии. А вышло это так. Фото картин Лиза выложила в инстаграме. Их увидел текстильный магнат ( компания Sanosi Lagos) из далекой Африканской страны и возжелал выпускать ткани с узорами ростовчанки. Выбрал пять орнаментов. Переговоры еще блуждают в финансовых лабиринтах, но художница уже подарила один принт. Так что, возможно, чернокожие женщины уже разгуливают в платьях от Елизаветы Бутримовой.

Выставку Елизаветы Бутримовой «ЛАБИРИНТ. Заметки путешественника» 29 мая сменит проект «БОЙС, ЙОЗЕФ БОЙС — Мой БОЙС».
Адрес: Музей Современного Изобразительного искусства на Дмитровской (Ул. Шаумяна 51, Ростов-на-Дону)

ГАЛИНА ПИЛИПЕНКО и МАРАТ ТЕРНОВОЙ сняли сюжет для программы «ВЕСТИ-ДОН». Так что еще добавится видео и фото

WP_20140514_001

Елизавета Бутримова

WP_20140514_003
«Специи».

WP_20140514_005

«Лунный цветок»

WP_20140514_007

«Мирон»
WP_20140514_009

«Голубь»

 

WP_20140514_011

«Хитрый джокер»
WP_20140514_013 WP_20140514_014 WP_20140514_015 WP_20140514_016 Created with Nokia Smart Cam