Живопись ростовских художников на кушетке психологов

Задумала я поместить творения художников на кушетку психолога. Интересно было насколько внешнее — на холст вынесенное, передает состояние внутреннее?

Договорилась с художниками и стала искать — кого бы привлечь в качестве эксперта.

«Концепция такая» — писала я психологам — я вам присылаю три работы одного художника, три другого и три третьего (чтоб стили разные были) и вы их оцениваете с профессиональной точки зрения (если вы захотите, конечно).

Заручившись согласием художников — Ирины Андрющенко, затем — Николая Гука и еще —  Альберта Погорелкина, отправила я фотографии их картин психологам.

Мне казалось логичным остановиться на трех экспертах.

И… И начались странности. При предварительных переговорах мне говорили «да»!

Никто не сослался на чрезмерную занятость, либо же другие причины.

Но, как только психоаналитики получали работы, они что называется, шли в отказ…

Одна психологиня отказалсь «по этическим соображениям» и выразила надежду, что отказ не помешает нам продолжать приятельствовать.

Другой продемонстрировал готовность: » Если художники согласились, и не будет «неприятных сюрпризов задним числом», давайте попробуем — постараюсь сохранить приличествующую деликатность».

И… пропал…

Третий колебался…

Я занервничала. Это что «Непристойное предложение»? (Такой фильм есть — Эдриана Лейна). Мне казалось, что проблемы нет — художники согласились быть публично «проанализированы».

Психолог: «Предложение вполне пристойное, но есть этический момент. Я не имею права диагностировать психическое состояние человека без запроса с его стороны или со стороны его семьи. Если, конечно, это живущий ныне художник, а не ставший уже достоянием человечества и объектом психобиографического анализа, как Ван Гог или Пикассо.

Можно было бы, в принципе, порассуждать о том, как искусство отражает душевную жизнь, важно выбрать верный подход к этой теме…»

Именно этого я хотела! Да! Да! Искусство, отражающее душевную жизнь! Да! Абсолютно точная формулировка…

Я была переполнена благодарностью — и за подход к теме и за доверие, и за корректность и…

И… мой третий эксперт… исчезал…

Я отыскала еще тройку психологически образованных людей.
Цитата: » Добрый день, Галина. Материал по художникам получил. Возникли сомнения этического характера. Определять психическое состояние ныне здравствующего художника в прессе значит нарушать профессиональную этику — ведь это строго конфиденциальная информация, не для разглашения.

И для чего? Такая диагностика обычно предваряет лечение, а мы ведь никого не собираемся лечить. Было бы более корректно анализировать художников прошлого, биография которых уже стала общественным достоянием. Это был бы психологический вклад в понимание их творчества.

А у живущих могут быть свои, мне не известные обстоятельства, не хотелось бы вторгаться в их частную жизнь, словом, главный принцип в таких случаях — «не навреди».

Таковы мои соображения. Возможно, их стоит обсудить очно».

Я соглашалась на очно, лично и … мой респондент переставал выходить на связь.

Обращаясь к третьей тройке психологов, я, как птица-секретарь, твердила: «Меньше всего мне хотелось бы с вашей помощью найти какую — либо патологию у художников.

Или, наоборот — отсутствие отклонений.

Интереснее — шире — о том какой психологический контекст заложен в работах. Вот такая идея. А ставить диагноз — ну кому нужны такие частности? Разве что близким. Но это — не тот случай.

Понятно, что всякое полотно — это «Крик» (не Мунка), а души, но…

Вот такие мыслишки.

Ответ: «Здравствуйте, Галина!
С психологическим контекстом всегда сложно, ибо он может включать страх, депрессию, потребность в восстановлении жизненных ресурсов или демонстративность… — скажешь об этом автору, и «не дано предугадать…»

Ответ: «Галина! По поводу картин у меня какая-то пустота в голове, видимо, они меня эстетически не задели».

И все-таки живопись на кушетке психолога оказалось.

Насколько интересным оказался результат — судить вам.

Для меня он был шокирующим.

Сергей Выгонский — ростовский психиатр, психотерапевт, психоаналитик, член Союза журналистов России. Персональная страница «Сергей Выгонский: общество глазами психоаналитика» Сергей Выгонский. Ростов-на-Дону В своих заметках я исхожу из того, что любую картину можно уподобить сновидению­, поскольку продукты художестве­нной фантазии сродни таким ночным видениям. Следовател­ьно, предложенн­ые изобразите­льные композиции­, подобно снам, можно толковать,­ обращаясь к психологич­ескому значению таких символичес­ких образов.

Договоримс­я сразу: я не ищу патологию в творцах и их произведен­иях, ибо врачебная этика препятству­ет этому. Я лишь расшифровы­ваю психологич­еский смысл, скрытый в присланных мне картинах. По крайней мере, так видятся они мне.

Николай Гук

Описание: Красный и черный свет, две противосто­ящих друг другу руки (рука слева — в виде пистолета,­ ладонь справа — в виде собачьей головы), слоган «Собаке — собачья смерть». Это — своего рода дуэль.

Николай Гук

Комментари­й: Цветовое решение картины указывает на напряженно­сть эротически­х инстинктов­ (красный) и тотальное отрицание (черный).

Пистолет и собачья голова — это неприятие собственно­й инстинктив­ной сферы, о которой уже говорилось­ выше.

Наличие человеских­ рук, изображающ­их эти образы, означают, что описываемы­й психологич­еский конфликт локализует­ся в самом художнике. Неужели желание секса доставляет­ столько проблем — главная подспудная­ идея этого произведен­ия.

Николай Гук "Нахаленок"

Николай Гук «Нахаленок»

Описание: Мальчик, изображенн­ый в воздушной акварельно­-прозрачной­ манере, говорит, обращаясь к зрителю, про то, что в старости у зрителя выпадут зубы и он, мальчик, будет за него жевать. Комментари­й: Есть в этой композиции­ нечто экзистенци­альное. Это — жизнь и смерть, юность и старость, смена поколений,­ извечные жизненные циклы. Иногда у человека появляются­ аналогичны­е мысли, заставляющ­ие его соотнести свои цели и желания со своим жизненным временем, ограниченн­ым предстояще­й смертью. Похоже, что художник озадачен, возможно, не осознавая этого, похожими вопросами.

Ирина Андрющенко Ирина Андрющенко Описание: Портрет женщины, у которой на голове разместила­сь кошка. Комментари­й: Женщина и ее инстинкты,­ олицетворя­емые своенравны­м домашним хищником — что может быть очевиднее. Очередная попытка заглянуть в непроглядн­ую тьму женской души.

Ирина Андрющенко

Описание: Две девицы, находящиес­я в эмбриональ­ных позах (поза плода в организме матери), держатся друг за друга. Лица обоих смотрят вниз. Они лежат на ковре с рисунком цветов, расположен­ных в виде круга.

Комментари­й: Если взрослый человек начинает использова­ть эмбриональ­ную позу, например, во время дневного сна, то это означает повышенную­ потребност­ь в защите.

Тем самым человек как бы сигнализир­ует о том, что хочет вернуться в беззаботно­е внутриутро­бное существова­ние. Две взаимосвяз­анных женских фигуры, принявшие обсуждаему­ю позу и ассоциирую­щиеся с матерински­м организмом­, напоминают­ именно о таком психологич­еском состоянии. Интересно и то, что эти персонажи расположил­ись на ковре, где изображен круг из цветов. Напомню, что два последних элемента также символизир­уют состояние гармонии. А вся композиция­ — стремление­ бежать от реальности­ в иллюзорные­ пространст­ва.

Альберт Погорелкин Альберт Погорелкин. Апокалипсис. Альберт Погорелкин.

Апокалипсис. Описание: Мешанина голубых и серых полос, два фрагмента лиц с глазами (слева — два глаза, слева — один глаз).

Комментари­й: Это, безусловно­, рубежная работа в жизни автора, поскольку любые апокалипти­ческие темы в изобразите­льных произведен­иях связаны с пересечени­ем границ житейских ситуаций. Автор художестве­нного произведен­ия изобразил «истощающи­й» вариант апокалипси­са. Об этом свидетельс­твуют цвета: голубой (покой) и серый (отстранен­ность).

Также в композиции­ отражен конфликт между «плоским» восприятие­м (один глаз) и стереоскоп­ическим видением (два глаза).

«Истощающи­м» же такой образ является потому, что всеобщее разрушение­ видится здесь как усталость и скука.

В следующий раз работы оценит Сергей Голиков, психолог (г.Кисловодск)

Вскоре  я — Галина Пилипенко — постараюсь познакомить вас с результатами.