Растущий смысл Шекспира

Алексей Бартошевич и Ольга Калашникова в интервью. Ответы театрального критика, профессора РАТИ, знатока творчества Шекспира на вопросы ведущей программы «Культ обстрел» на «Радио Ростова», кино и театральной актрисы, арт-директора International Festival Contemporary Arts
Minicult.

О.К. Алексей Вадимович, Вы так долго и много изучали шекспировкое творчество, так много видели спектаклей и фильмов на эту тему, посвятили этому практически всю жизнь, естественный вопрос: «Почему Шекспир, а не, скажем, Беккет или Чехов?

А.Б.Это один из немногих предметов достойных того, чтобы ему отдавать жизнь, это если говорить несколько высокопарно.
А если проще и конкретнее., то дело вышло так: когда я учился на 2м курсе театроведческого факультета ГИТИСа,то наш преподаватель Бояджиев читал у нас как раз Шекспировский спецкурс и попросил меня прочитать лекцию для студентов моего же курса, 5й путь Шекспира.

Сделал и как то очень увлёкся и получилось у меня довольно удачно. И с тех пор, как я эту лекцию читал, так у меня в общем и началась эта история с интересом к Шекспиру.  К Шекспировскому театру прежде всего. И вот так оно и пошло, и потом курсовые работы и прочие, и асспирантура и диссертация и т.д.

Так что тут две вещи. Шекспир стоит чтобы им заниматься, с другой стороны, Бояджиев мне сделал такой подарок.

О.К. Я понимаю что давать оценку всему отсмотренному Вами за всю жизнь материалу трудно. но… Но на ваш взгляд самый гениальный фильм и спектакль поставленный по пьесе Шекспира «Гамлет»?

А.Б. По пьесе «Гамлет» что касается театра то, мне очень легко на этот вопрос ответить. Это «Гамлет» с Высоцким. Я ведь говорю что на меня произвело наибольшее впечатление. Но мне кажется, Высоцкий с наибольшей полнотой выразил всё то, чем мы в ту пору, когда Любимов поставил «Гамлета» все жили.

Если же говорить о театре мировом, то пожалуй это  «Гамлет» Питера Брука.

Что касается фильмов, то честно говоря , с некоторыми оговорками это фильм  Козинцева с Иннокентием Смоктуновским.

О.К. Вы преподаёте и очень давно. Насколько изменились студенты с века прошлого по нынешний?

А.Б.Да изменились. Они стали более энергичные, более деловые, более активные, меньше склонные ко всякого рода академическим занятиям. Больше склонные к практической критике, к журналистике. К работе на ТВ и средствах массовой информации вообще. А вот такой предмет как в чистом виде история, как правило, их интересует меньше.

О.К. Как Вы думаете, в чём на сегоднящний момент есть современность Шекспира?

А.Б.Современный мирозданию. То есть художник способен создавать вещи, которые воспринимаются, как ровесники своего мироздания.То есть речь идёт об абсолютной бездонности, и способности впитывать в себя настолько общие и глубокие и глубинные свойства человеческой натуры и человеческой истории, что все произведения сделанные этим художником существенны и современны в разные времена.

И каждое время выкапывает грань этого гигантского мира, этого гигантского художественного мироздания, которые соприкасаются с его собственными надеждами и болями. Шекспир в этом смысле это особенно вязкое и фантастически чудесное создание бога или природы, как угодно.

Его произведения способны меняться во времени. Не просто взгляд на них меняется, не просто восприятие, не просто интерпретация в зависимости от того в какой момент к Шекспиру обращается интерпретатор: критик, актёр, режиссёр или переводчик, но  и кажется, что сами произведения Шекспира  живут по законам живой природы. Живут по законам органической материи, они растут.

Вот у Бахтина есть выражение «растущий смысл». И самый яркий пример этого растущего смысла этой бездонной изменчивости совокупности смыслов заложенных в Шекспире это его пьесы. Все его пьесы современны разным временам. Есть «Гамлетовское время, есть макбетовское, есть времена, когда вдруг открывают комедии для себя. И так далее и так далее.. То есть речь идёт об особой бездонной художественности, которая способна быть важной и современной в любые времена.

О.К. А расскажите пожалуйста о всемирно-известном театре Шекспира в Англии «Глобус».

А.Б. Последний раз я был в этом театре 10 дней тому назад. И должен сказать, что у меня вот какое отношение. С одной стороны фантастически волшебное пространство театра воссозданное и восстановленное по всем научным данным, соответствующим временам, когда творил Шекспир.

И поэтому, когда Вы входите днём в «Глобус» вас охватывает чувство какого-то театрального волшебства, настолько соразмерно, прекрасно это открытое пространство. Насколько оно дышит театром. А для Шекспира вселенная и есть театр. И у Вас возникает ощущение ,что вы в самом центре мироздания, чувство совершенно головокружительное. Так вот, вот что то в этом роде испытывает человек, который входит в этот театр днём, потому что когда по вечерам современная труппа театра «Глобус» играет свои спектакли, то впечатление этого волшебства и чуда немедленно разрушается.

Театр «Глобус» таким какой он существует сейчас хорош когда пуст, вот, а когда на сцену выходят актёры и начинают притворятся, что они «Актёры Шекспировского театра» немедленно ощущается фальшь, того что они делают.

О.К. Что на данный момент Вас лично интересует больше всего?

А.Б.Сейчас меня интересует больше всего работа со студентами. Мы с моим другом и коллегой Витасом Сулёнисом набрали третий по порядку курс, собственный курс и преподаём там не только историю театра, но и театральную критику и всякие другие предметы.

И этот наш курс и работа со студентами нас страшно увлекает и нам очень нравится каким то образом формировать своих собственных коллег и будущих профессионалов. Это очень живая и весёлая, хотя очень не простая работа.

Ольга Калашникова, специально для сайта «Неофициальные новости Ростова-на-Дону»